Coupage |
スペインで前衛的なオリーブ栽培をする名門オリーブ農園カサス・デ・ウアルドから、最高のバランスとハーモニーを追求したエクストラヴァージンオリーブオイルが入荷しました。大自然の中でしか育たないゴールデンイーグルの美しい飛翔がイメージされています。 |
世界中で、最もオリーブの生産量が多い国はどこだと思いますか。
実は、スペインがオリーブの生産量世界第1位なのです。
世界のオリーブオイルのそのほとんどは、スペインで栽培されているという事実をご存知でしたか。
スペインのオリーブの栽培は、トレド県を流れるタホ川の岸部では古くから実施されており、
キリスト教徒とイスラム教徒が共存していた中世から栽培されていたという事実が、記録に残っています。
気候は厳しく、冬は寒くて夏は暑く、ドライで高温に達するので、オリーブなどの木には虫がつき難く、
自然に害虫や病気から守られていると言われています。
こうした気候条件がオリーブ栽培に適している所以なのです。
また、スペイン・ギリシャ・イタリア・モロッコ・キプロス・クロアチア・ポルトガルにおいては、
各国で食べられている地中海料理がユネスコの無形文化遺産として登録されています。
その食文化の中心には、オリーブオイルの存在が欠かせません。
まさにスペインは、『オリーブの国』と言っても過言はありません。
パルティーダ・レアルは、スペインのオリーブブランド、カサス・デ・ウアルド社より生まれたスペシャルブレンド品です。
秋の到来と共に気温が下がり氷結が発生しない内に、理想的なオリーブ果実の収穫は実施されます。 |
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カサス・デ・ウアルドの圧搾所(スペイン語でアルマサラ)は、オリーブ農園と同じ敷地内に存在します。 |
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■ PICUAL
ピクアルは、世界で最も広地域で栽培されているオリーブ品種の一つで、アンダルシア(スペイン南部)が原産です。ポリフェノールなど抗酸化物質の含有量が多く、アンチエイジング効果が最も期待できる品種の一つ。しっかりとしたグリーンのアロマとバジル、ホウレン草やグリーントマトの風味が特徴です。フルーティーさもありながら、辛みと苦みが感じられます。
■ ARBEQUINA
カタルニア地方の最も優れたオリーブ品種がアルベキーナと言われています。現在では栽培範囲が広がり、スペイン全土で栽培されています。苦みや辛みはほとんどなく、なめらかで甘さがあるのが特徴。
みそ汁、スムージー、トマトジュースなどにスプーン1杯 |
トースターにバターの代わりに |
焼き魚に |
山菜、タケノコなどの個性的な野菜のグリルに |
納豆に |
キノコ料理に |
ステーキやローストに |
パスタの仕上げに |
チーズに |
お豆腐に |
もちろん、揚げ油としても |